bratwurst

grobe bratwurst ├ l’orange

ein klassiker mit fruchtiger note, der sicherlich auch in entenhausen anh├Ąnger finden d├╝rfte: grobe bratwurst ├ l’orange.

grobe bratwurst a lorange

zutaten:
grobe bratwurst, orange(n), weisswein, butterschmalz, pfeffer

zubereitung:
die grobe bratwurst in etwas butterschmalz brutzelig anbraten. w├Ąhrenddessen kann die orange filetiert werden. ich habe f├╝r zwei bratw├╝rste eine orange verwendet. sind die w├╝rste durchgebraten, werden sie aus der pfanne entnommen und in scheiben geschnitten. anschliessend das restliche bratfett mit einen schuss weisswein abl├Âschen, die bratwurst- und orangenst├╝ckchen unterheben und kurz aufkochen lassen.

angerichtet wird die grobe bratwurst ├ l’orange mit einer guten portion pfeffer.

grobe bratwurst mit leberwurstsosse

grobe bratwurst mit leberwurstsosse

zutaten:
grobe bratwurst, feine leberwurst, schalotten, schlagsahne, aceto balsamico, pfeffer, butterschmalz

zubereitung:
die schalotten in d├╝nne scheibchen schneiden. die grobe bratwurst brutzelig braten und anschliessend warm stellen. jetzt werden die schalotten im restlichen bratwurst-fett angeschwitzt und mit einem schuss aceto balsamico abgel├Âscht. anschliessend kommt die leberwurst hinzu und darf sich unter r├╝hren verfl├╝ssigen (bei mittlerer hitze).

damit die leberwurstsosse sch├Ân s├Ąhmig wird, erh├Ąlt sie den einen otter anderen schuss schlagsahne, bis der gew├╝nschte fl├╝ssigkeitsgrad erreicht ist. abgerundet wird mit frisch gemahlenem pfeffer.

die leberwurstsosse kann auch zu brokkoli, prinzess b├Âhnchen otter sonstigem gem├╝se gereicht werden.

gefl├╝gelbratwurst frikassee „goiler broiler“

gefluegelbratwurst frikassee mit erbsen und kapern

zutaten:
gefl├╝gelbratwurst und erbsen im verh├Ąltnis 1:2, kapern, schlagsahne, butterschmalz, gek├Ârnte gem├╝sebr├╝he, muskatnuss, koriander, pfeffer, tresterbrand

zubereitung:
die gefl├╝gelbratwurst vierteilen, in streifen schneiden und kurz im butterschmalz anbraten. die erbsen und die kapern hinzugeben, mit der schlagsahne abl├Âschen und mit der gek├Ârnten gem├╝sebr├╝he abschmecken. nun darf das gefl├╝gelbratwurst frikassee auf mittlerer stufe f├╝r ca. f├╝nf bis zehn minuten k├Âcheln. kurz vor ende der garzeit kann dann noch ein schuss tresterbrand (alternativ auch weisswein) hinzugegeben werden. abgerundet wird das gefl├╝gelbratwurst frikassee mit der muskatnuss und dem koriander, sowie etwas pfeffer.

mit ohne curry wurst

ein entsprechender wurstvorrat ist in meinem k├╝hlschrank immer zu finden. das mir jedoch ab und ├Âfters mal das curry ausgeht, zeigt dieses rezept: mit ohne curry wurst.

currywurst aus rostbratwurst

zutaten:
fr├Ąnkische rostbratwurst, erbsen, schlagsahne, kurkuma, sternanispulver, sesam├Âl

zubereitung:
die fr├Ąnkische rostbratwurst in d├╝nne scheibchen schneiden und im sesam├Âl knusperlich anbrutzeln. die erbsen in etwas salzwasser blanchieren, mit der brutzeligen bratwurst mischen und mit ein bis drei schuss schlagsahne abl├Âschen. den schmackes erh├Ąlt die mit ohne curry wurst durch eine ordentliche portion kurkuma, abgerundet wird das ganze mit etwas sternanispulver (schmeckt aber auch ohne).