weißwurst

weisswurst an kaffee-kokos-sosse

ein gericht das sich, aufgrund seiner anregenden wirkung, vor allem als frühstück eignet: weisswurst an kaffee-kokos-sosse.

weisswurst an kaffee-kokos-sosse

zutaten:
weisswurst, kaffee (ich habe espresso verwendet) und kokosmilch im verhältnis 2:1, butter, salz, pfeffer

zubereitung:
die weisswurst häuten, in scheiben schneiden, mit etwas bütterken anbräunen, aus der pfanne nehmen und warm stellen. den kaffee in die pfanne geben, die kokosmilch unterheben und das ganze auf mittlerer hitze einreduzieren lassen. mit salz und pfeffer abschmecken.

der bittere kaffeegeschmack bildet einen aparten kontrast zur doch eher lieblichen weisswurst.

weisswurst-semmelknödel „2in1“

bei shampoo, spülung und co. ist das prinzip „2in1“ schon längst gang und gäbe. doch wie verhält es sich, wenn man zwei ur-bajuwaren miteinander kreuzt, gilt dies dann als inzucht ..?

weisswurst-semmelknoedel.jpg

wie dem auch sei, das ergebnis kann sich nicht nur sehen, sondern auch essen lassen: weisswurst-semmelknödel.

zutaten:
weisswürste (6), laugensemmeln (3), milch, ei (1), petersilie, salz, muskatnuss

zubereitung:
die laugensemmeln zerkleinern und für ca. 30 minuten in der milch einweichen, überschüssige milch anschliessend abschütten. die weisswürste aus der pelle befreien und durch den fleischwolf jagen. die eingeweichten laugensemmeln mit den gefleischwolften weisswürsten, dem ei und den restlichen zutaten mischen und daraus einen teig kneten.

nun gilt es nur noch die knödel zu formen, um sie dann in heissem, jedoch nicht kochendem salzwasser für ca. 20 bis 30 minuten (je nach knödelgrösse) ziehen zu lassen lassen.

weisswurst leonardo di carpaccio

den namen verdankt dieses rezept der ähnlichkeit in sachen klangfarbe und nicht etwa der weisswurstigen optik des bekannten schauspielers.

weisswurst carpaccio

zutaten:
weisswurst, salatgurke, walnussöl, aceto balsamico, salz, pfeffer

zubereitung:
die salatgurke schälen, in dünne scheibchen raspeln, auf einem teller auslegen, salzen und pfeffern. die weisswurst häuten, ebenfalls dünn schneiden und über die salatgurke legen. abgerundet wird das weisswurst leonardo di carpaccio mit eine paar spritzern walnussöl, etwas aceto balsamico, sowie frisch gemahlenem pfeffer.

alternativ kann kürbiskernöl verwendet werden. habe dieses rezept auch mal mit olivenöl probiert, m. e. passen nussige öle jedoch besser zur weisswurst.

weisswurst flash cordon bleu

weisswurst cordon bleu

zutaten:
schweineschnitzel, weisswurst, ziegenkäse, salz, pfeffer, butterschmalz

zubereitung:
das schweineschnitzel bis zu ca. zwei drittel einschneiden, sodass eine tasche entsteht. anschliessend innen und aussen salzen. die weisswurst häuten und in dünne scheibchen schneiden. den ziegenkäse reiben. nun wird die schnitzeltasche bis fast an den rand mit den weisswurstscheibchen, sowie etwas von dem geriebenen ziegenkäse belegt und mit einem zahnstocher verschlossen.

anschliessend wird das weisswurst flash cordon bleu auf beiden seiten scharf angebraten und darf bei mittlerer hitze noch für ca. fünf bis zehn minuten vor sich hin brutzeln. kurz vor ende des bratvorgangs erhält es den restlichen geriebenen ziegenkäse und ein portiönchen pfeffer auf die mütze.

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